Новости

Обзор игры Dragon Age: Origins

Несмотря на то, что Bioware делали игру с 2004 года, Выход её подкрался незаметно. Судя по роликам - это должна быть еще одна пресная РПГ про ушастых эльфов и бородатых гномов, чей мир следует строгому канону заложенному ещё раньше. Всё обещало, что с канадских прилавков сойдет очередная идеальная обтесанная лодка, сделанная из натурального клена и дуба. И будет она с простейшей системой развития персонажа, куцей боевой системой, сюжетом и миром простым как у среднестатистического сериала на сходную тематику.

Но видимо проснулся древний монстр в Dragon Age: Origins, в канадских лесах, заснувший сразу после плодовитого альянса с английскими издателями из Interplay. Тот демон, который заставил канадцев сочинить величайший КРПГ эпик о побережье мечей и тенях Амна, и вдохновивший их коллег на создания философского трактата о пути к себе через Сигил на пяти дисках. Поэтому канадцы сразу после пластиковых приключений в открытом космосе выпустили игру, обладающую самим целостным и продуманным миром с тех седых времен, когда была дописана последняя точка в коде про Забытые королевства и Побережье мечей. Чем больше раскрывается мир, тем больше кажется, что он выживет и без вмешательства героя. Загадочная the Blight оказывается 3-ей по счету в обозримом прошлом, да и это не самое худшее, что происходило в мире.

В Dragon Age: Origins, в Ферелдене льется кровь, декалитры крови. Кровь-это фетиш игры. Она расплывается по пергаменту в загрузках, отмечает наш след на карте, покрывает сначала мелкими пятнами, а потом и с головы до ног бойцов, служит основным топливом для главного запретного яблока местного мира-Магии Крови. Сразу, с традиционных вступительных переключений в академиях, местный мир показывает нам, что он суров и слабые здесь не нужны. На первых парах игра иногда даже на среднем уровне сложности заставляет нервно шарить в мозгу в поисках навыков, успешно забытых на финальных титрах Icewind Dale. Но после того как навыки успешно всплывут в памяти сложность как то резко падает, остается только с нежностью вспоминать тактический ад пещер в Icewind Dale, приучивший разыгрывать по ходам, с помощью тактической паузы любую мясорубку, и прицельно кидать орудия на упреждение.

По ходу действия Dragon Age: Origins перед нами разыгрывается шекспировских масштабов представление, которое заставляет забывать, что где-то вообще существуют Darkspawn, и окончательно погрязнуть в очередной гражданской войне всех против всех. Хочется вспомнить о напарниках, которые всей толпой следуют за героем на протяжении всего сюжета, и послушно собираясь по трое, чтобы составить компанию нашему герою. В лучших традициях Bioware все они вносят свою лепту в диалоги, и каждый имеет свое мнение по поводу того, как надо строить новый Ферелден. Каждый из них обладает своей историей, наставник, а затем и просто друг из Серых стражей, оказывается незаконнорожденным отпрыском правящей династии, а кто-то одну из Ведьм с Топей, и кстати самого популярного судя по голосованию на сайте разработчиков персонажа, специально растила родная мама для того, чтобы затем съесть.

Но безусловным лидером в Dragon Age: Origins является Shale, становящимся доступным за скромную цену в несколько долларов, и совершенно бесплатно. Куча камней не только обладает забавным чувством юмора и частичной амнезией, но и не мотивированной тягой к насилию. Так и кажется, что сейчас он достанет бутылку Текилы, закурит сигару, и произнесет "Kiss my shiny stone ass", и убежит в поля убивать всех людей. Хочется отдельно сказать про идеально написанные диалоги, благодаря даже первым строчкам которых, лично мне пришлось задавить мысль попытаться русифицировать игру и опять вспомнить Baldur's Gate, который дал для знания английского языка гораздо больше, чем два года преподавательской деятельности в университете.

Dragon Age: Origins отличается от последних РПГ вроде Risen примерно так же, как сочинения гарвардского профессора английской филологии Дж. Р.Р. Толкиена, отличаются от пакетов по мотивам от местного дурачка - Ника Перумова. Вроде и жанр один, только в одном случае за плечами автора серьезное знание материала и много лет опыта, серьезное образования, а в другом графомания и желание сделать не хуже. Вулкан 24 предлагает сыграть в свои игровые аппараты по ссылке - 24-vulkan-club.com

 


 

Все новости