Новости

Фильм «Обратная связь»

Тут я хочу подчеркнуть: коллизия, положенная в основу «Обратной связи», очень злободневна, ибо она раскрывает причинно-следственные связи серьезных недостатков в функционировании нашего хозяйственного организма, прежде всего — в капитальном строительстве. На эти недостатки неоднократно указывалось в партийных документах, говорилось о них и на декабрьском (1977 г.) Пленуме ЦК партии. «Все еще узким местом — и это было видно из сегодняшних ваших выступлений, товарищи, — является несвоевременный ввод промышленных предприятий и незавершенность строительства, — сказал Л. И. Брежнев на совещании первых секретарей крайкомов и обкомов КПСС Дальнего Востока. — Я уже по этому вопросу не раз высказывался. Хочу повторить: решение этого вопроса — дело первостепенной важности». И авторам фильма делает честь их гражданственная и художническая зоркость, истинно партийная отвага, острая беспощадность в критике явлений, которые, к сожалению, наносят нам урон и в сфере экономической, и в сфере социальной, и в сфере нравственной. Против этих пороков и сражается с открытым забралом «Обратная связь».

Но вот какие возникли у меня тут простые вопросы. Хотел ли Нурков, чтобы его утвердили в должности? Конечно. Он сам говорит своей противнице, экономисту Вязниковой, что не желал зачеркивать себя в угоду ей и всему остальному «штабу Малунцева». Но что же здесь плохого? Ровным счетом ничего. Не будем ханжами, людям свойственно стремиться к высокому и ответственному положению. Главное, чтобы они того заслуживали. А Нурков — такой, каким его лепит Ульянов, — заслуживает, это совершенно очевидно. Какую цель преследовал он, принимая встречное обязательство? Вполне определенную: привлечь внимание к нуждам стройки, чтобы в срок дать очень нужную стране продукцию. В кабинете первого секретаря обкома он откровенно заявляет: «Малунцев мог сдать комбинат в срок — я не могу. Поэтому и взял нереальное обязательство. Я виноват. Но хочу заметить, что, если бы я так не поступил, сегодня не могло идти речи ни о каком пуске. А так, по крайней мере, есть выбор — либо одна «нитка» досрочно, либо весь комбинат в срок». И никто — в рамках фильма — Нуркову не возразил, никто не сказал, что он — намеренно или нет — искажает реальную картину. Значит, Нурков верно интерпретирует действительную хозяйственную ситуацию. Красивый ли он выбрал путь? Скажем прямо: нет. Но ведь не Нурков же создавал эту ситуацию, в нее он поставлен другими, так что его решение, как это ни парадоксально, продиктовано... здравым смыслом.

Нурков виноват. Он пошел на обман. Это несомненно. Однако дело-то тут прежде всего не в чьей-либо субъективной вине, а в объективно существующей проблеме неправильностей, сложившихся в организации и ходе капитального строительства, неправильностей, против которых постоянно и упорно борется партия.

Что же касается субъективной стороны дела, то фильм изо всех сил старается представить Нуркова главным виновником всей новогуринской истории. А так ли это на самом деле? Разве не Окунев, секретарь обкома по строительству, мастер показухи и тонкой демагогии, был подлинным творцом нурковской «инициативы»? Разве, по сути, не он в своей жажде хорошо выглядеть «наверху» инспирировал «авантюру» начальника строительства со встречным обязательством? На мой взгляд, события, развернувшиеся в «Обратной связи», убеждают именно в этом.

И конечно же, едва ли не главным аргументом в оценке Нурков а становится мощный талант Михаила Ульянова. Воплощенный им Нурков покоряет своей внутренней силой, уверенностью в своей «виновной правоте», убеждает нас в том, что у него в сложившихся условиях, попросту говоря, не было другого выхода, коль скоро он взялся построить комбинат. / Анонс - cайт kinosalo теперь тут.

 


 

Все новости