Новости

Я и Другие.

Известный французский психолог и философ Ж.-П.Сартр как-то очень метко определили, что “Ад – это другие”. Действительно, интереснейшая дихотомия “Я – и Другие” присутствует в человеческом сознании на автомате, бессознательно. Но мало кто знает о том, что такое разделение характерно не для всех человеческих культур и далеко не для всех возрастов человека. То есть, восприятие других в отрыве от собственной жизни и личности происходит только на очень цивилизованной стадии развития – в племенах, которые живут на низких, дотехнологических стадиях развития и при отсутствии личной собственности, как правило, существует восприятие себя только как части племени или родовой группы. При этом дети воспринимаются как физическая часть родителей, например, и иногда – даже как неотъемлемая собственность.
Отделение себя от окружения происходит у ребенка только после того, как полностью формируется абстрактное мышление и формируются первичные умения самостоятельно движения и взаимодействия с предметами. Начиная управлять собственным телом, ребенок устанавливает границы такого управления: рукой управлять можно, и она подчиняется, а книгой, которую можно схватить – нет, только с помощью руки. Точно то же самое складывается по отношению к взрослым и окружающим людям или животным. Для ребенка становится откровением тот факт, что окружающие не делают автоматически того, чего хочет ребенок просто потому, что ему этого хочется. Таким образом, получение удовольствия привязывается к другим, а они не являются объектом управления своим сознание, волевым усилием или пожеланием, и это становиться основой последующего характерного “сартровского” восприятия мира.
Даже собственное “Я” с развитием и ростом ребенка постепенно становится для него загадкой, поскольку оно ведь тоже не склонно просто подчиняться пожеланиям или командам любого рода. Выделяется подсознание, в которое вытесняется весьма богатый практический материал, который сохраняется там и начинает оттуда управлять поведением. Таким образом, сам человек оказывается как вне своего управления, с удивлением обнаруживает, что его собственное “Я” многослойно, и в нем также есть некие “Другие” – области и зоны, которые ему попросту не подчинены. Таким образом, у взрослого и развитого человека довольно обширная “география” разных сфер своего сознания и много “портов”, через которые он может общаться с окружающими. Лучшая <a href=https://pin-up01.ru/">pin up casino</a> - контора высокий шанс на выигрыш.

 


 

Все новости