Новости

Рецензии на фильмы Что-то не так с тобой и Забавные Игры (Funny Games) 1997/2007

Забавные Игры (Funny Games) 1997/2007

Поскольку режиссером обоих фильмов, как оригинала 1997 года, так и римейка 2007 года, один и тот же режиссер - Михаэль Ханеке, то логично объединить отзыв о них в одну статью.

Оригинальный фильм увидел свет в 1997 году. В том же году лента была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь", а в 1998 году завоевал два приза на фестивале Fantasporto. В 2006 году Ханеке решил переснять свой собственный фильм для американской аудитории.

Первыми я увидел именно американские "Игры", только потом посмотрел и европейский первоисточник. В обоих фильмах сюжет абсолютно идентичен - ведь лента 2007 года является покадровым римейком.

Сюжет "Забавных игр" прост: семья едет отдыхать в свой загородный дом, но нормально отдохнуть им так и не удается. А все из-за двух незваных гостей - подчеркнуто вежливых парней в белых перчатках. С каждой минутой саспенс нарастает. Этому помогают прекрасно прописанные диалоги и игра актеров. При просмотре у вас создается иллюзия, что главные герои могли избежать нежелательного для них хода событий. Но так ли это? Все сомнения развеиваются под конец фильма.

Эти фильмы не являются триллером или фильмами ужасов в классическом понимании этого слова. Это фильмы о насилии, более того, о соучастии зрителя в том, что происходит на экране. В середине фильм немного "проседает", чтобы потом набрать еще большие обороты.

Вспоминается такая шутка. В плохих фильмах ужасов вас пугают кровью, кишками и трупами. В хорошем же фильме ужасов на экран может медленно выползать ежик, но от этого волосы станут дыбом. Похожая сцена есть и в "Забавных играх", только вместо ежа в кадр медленно вкатывается мячик для гольфа.

Теперь о том, какая версия лучше. Хотя я фанат работы Майкла Питта в фильме 2007 года, и все же я советовал бы смотреть фильм 1997 года. Если в американской версии в самом внешнем виде актеров есть определенная "голливудность", то в европейской актеры выглядят как "обычные люди". Это придает фильму реалистичности.

В целом "Забавные игры" никого не смогут оставить равнодушным. Вы или будете в восторге от этого фильма (или фильмов), или будете его ненавидеть. Лично мне нестандартный подход режиссера понравился.



[b]Что-то не так с тобой[/b]

Довольно нетипичная комедия из тех, которые появляются в прокате. Погибший и похороненный как герой полицейский со временем оказывается «оборотнем в погонах». Его вдова освобождает незаконно осужденного невинного человека. В общем цепная реакция - плохие в прошлом поступки мужа приводят к нелогичным и нежелательным для всех последствиям. И получается это комедия с элементами абсурда. Сюжет непредсказуем, по крайней мере для меня.

Не знаю с чем связано решение режиссера Сальвадоре, но более 50% съемок проходили в темноте. Музыкальное сопровождение непостоянное. Это сочетание немного наводит на спокойный лад. Диалогов кажется не было, а акцент делается на нелогичный ход событий сюжета. Фундаментом картины является игра не очень известной Адель Энель в роли главной героини. Белой ниточкой с самого начала идет сцена, где Ивонн рассказывает ребенку перед сном историю, как героически погиб его отец, меняя ход событий, искажая, и добавляя что-то свое.

Хорошая операторская работа. И камера не дергается в модном ныне стиле. Режиссер у себя на родине давно признанный мастер с наградами.

Пожалуй объективная оценка скромно совпадет с текущей оценкой IMDB до десятых - 6,8. pin up bet

 


 

Все новости