Новости

Обзор "Гнездо горлицы" (2016)

Проблема заработка за последние годы, во время глубокого экономического кризиса в нашей стране стоит очень остро. Несмотря на катастрофическое падение реальной заработной платы, многие граждане Украины ищут счастья за границей, устраиваясь там на работу, «на заработки». Так, например одним из самых характерных направлений женской миграции является Италия. Ленту о жизни действительно героической, нелегкой судьбы снял режиссер Тарас Ткаченко по сценарию Василия Мельника, который ранее получил премию «Коронация слова». Сам фильм к 2016 году также получил награду Одесского кинофестиваля как лучший украинский полнометражный фильм.

Лента рассказывает о судьбе Дарьи - женщины, которая выехала на заработки в Италию. Там она встречает знакомую - Галину (которая перед своим «другом» итальянцем требует, чтобы называли ее Линой) устраивающею (за 500 евро) ее на роль горничной - к адвокату Алессандро и его матери. Сначала жизнь украинки кажется сплошной безнадежностью, но через некоторое время, благодаря незаурядной силе воли, Дарья находит в себе силы.

Итак, о фильме. Несмотря на социальную тематику картина чрезвычайно увлекательна. Снятый украинцами и итальянцами, мы можем видеть и чувствовать дух Украины, и далекой южной Италии. И приходится мириться с тем фактом, что сравнение далеко не в пользу Украины - там, где работник может рассчитывать на помощь закона, в Украине все решают связи, даже если речь идет про не самую «козырную» должность. Даже холодная, враждебная гамма, присущая изображению украинской обыденности, меняется на теплые, оптимистичные картины Италии - кроме, возможно, одной мрачной сцены трущоб Рима.

Игра актеров на высоком уровне, это и украинская актриса Римма Зюбина, воплотившая образ Дарьи, это и итальянский актер Мауро Чиприани, воплотивший образ сына сеньоры, для которой и нанял «в помощь» работницу. И актеры второго плана органично вписываются в сценарный замысел, но и здесь авторы не удержались от соблазна «полярности». Здесь сильным украинским женщинам противопоставлены слабые, не знающий куда деваться - их мужчины. И в то же время, на их фоне, итальянец Алессандро выглядит почти идеализированным - мужчиной и работодателем...

Еще в 2012-м мигранты перечислили $ 7 500 000 000 в Украину, а учитывая другие способы передачи денег, эти суммы могли составлять от $ 19 млрд до $ 23 млрд ежегодно - а теперь представьте, про какие размеры можно говорить сейчас.

Фильм «Гнездо горлицы» - является глубокой социальной лентой, появление которой является важным шагом для защиты и содействие тем, кто является одним из главных инвесторов - женщин, на которых держится Украина. Поэтому следует сделать акцент на подобного рода направления кинематографа, прислушавшись к словам режиссера - также обратив и на другие не очень привлекательные грани бытия страны. Игровой автомат Reel Attraction онлайн бесплатно в казино вулкан

 


 

Все новости