Новости

Норвежцы бороздят моря и океаны

В 1949 г. был создан направленный против нашего государства и наших союзников блок НАТО. США провозгласили курс на «отбрасывание коммунизма». Норвегии, как выдвинутому к советским границам «плацдарму», была отведена и своя «естественная» роль в западной шпионской деятельности.

Тогда же была создана и норвежская разведка. Во главе национальной тайной службы встал Вильгельм Эванг. Так называемое «6-е управление» министерства обороны, отвечавшее за сбор сведений о «потенциальном противнике», возглавил Альф Мартенс Мейер. Именно эта фигура находится в центре повествования автора книги «Тайная боеготовность».

К. Кристенсен уже давно выступает с публикациями о «тайной Норвегии», став своего рода ее летописцем. Но он отнюдь не разоблачитель, скорее наоборот — пытается воспеть невидимый публике «труд» организаторов шпионских операций против социалистических стран. Но, как часто бывает, тенденциозный подход автора не мешает критически мыслящим читателям делать из приводимых им фактов выводы, радикально отличные от авторских. Это показала дискуссия, развернувшаяся сразу по выходе в свет сочинения К. Кристенсена.

А. Мейер, как и В. Эванг, обучился тонкостям секретного ремесла у «мастеров» британской разведки МИ-6 во время второй мировой войны. С тех пор этими «отцами-основателями» норвежской спецслужбы руководило стремление стать «как большие», сравняться если не по значению, то по умению с их коллегами из ведущих держав НАТО. Не случайно одна из глав в предыдущей книге К. Кристенсена на ту же тему называется «Великая держава Норвегия».

Что ж, стремление прославить свою страну великими делами двигало Р. Амундсеном, Ф. Нансеном, другими знаменитыми норвежцами. Но их деятельность посвящалась всему человечеству, не сеяла рознь между народами, а крепила взаимопонимание и уважение между соседями по земному шару — ближними и дальними.

Говорят, что море прячет своя тайны, но оставляет людям шанс раскрыть их, чтобы они учились не повторять ошибок...

Недавно в Норвегии вышла в свет книга «Тайная боеготовность». Ее автор — бывший сотрудник норвежской разведки Кристиан Кристенсен — поведал о долго и тщательно скрываемой деятельности норвежской, британской и американской разведок: проникновения в среду норвежских моряков и создании в их среде разветвленной агентурной сети, охватывающей весь мир.

Этого нельзя сказать о В. Эванге, А. Мейере и их коллегах. В своих восточных соседях они видели врага. Рутинный сбор информации об СССР по печатным источникам, развернутый ими на первых порах, быстро наскучил. Да и собратья по ремеслу в Великобритании и США звали их на крупные дела. Рубеж 40—50-х годов ознаменовался переходом норвежской разведки к «наступательным операциям».

Вернемся мысленно в те годы. Голубоглазые и светловолосые норвежцы давным-давно бороздят моря и океаны, хорошо известны всей морской общественности своей добросовестностью, надежностью, умением. Какие бы политические ветры ни дули над океанскими просторами, на норвежцев можно положиться. Так примерно воспринимали северян в портах всего мира, на Западе и на Востоке, на Юге и на Севере. Именно это и привлекло к ним внимание натовских спецслужб. В достойной репутации моряков они усмотрели подходящую «крышу» для своих тайных дел. Тут-то и пригодились амбиции В. Эванга и А. Мейера.

В книге К. Кристенсена подробно, хотя, как видно, и с немалыми умолчаниями, описан вклад А. Мейера. Будучи человеком очень деятельным, он к тому же прекрасно знал среду моряков, где должна была пустить корни и основательно, на долгие годы, закрепиться и разрастись западная агентура. Классные красивые голые девки здесь - порно сайт с резвыми молодыми кобылками

 


 

Все новости