Новости

Искушение: часть №5

— Кто тебя толкал? Сам полез...


— Я старый. А старые, что малые. И у меня нет. как у тебя, высшего образования...


— Гришкины слова повторяешь... А он, между прочим, пока ты тут лежишь и хвораешь, знаешь, чем занимается? Стоит в магазине радиотоваров и меняет лотерейные билеты на деньги...


— Это его дело...


— Не только его, но и семейное. А если какой-нибудь билет содержит в себе крупный выигрыш?... Я б никогда так глупо не поступил...


Вскоре в дом явится легкий на помине Гришка. На одном плече у него — гармонь, на другом — магнитофон, купленный только что.


— Вставай, отец! Я твою игру на пленку запишу — пускай потомки слушают и наслаждаются...


— Нашел над чем смеяться... — пристыдит его Петр.


— Чего напрасно спорите? — взмолится Иван Егорыч. — Все равно скрипки у меня уже нет... Хотел в печку бросить. Сил іне хватило. Я ж ее иногда крепче вас и вашей матери любил...


— Ну, ты даешь, отец! Такую скрипку в печь... Она ж у тебя, сам говорил, от Крыма до Рима прошла — затужит Гришка. — Что ты с ней сделал?!


— Под колеса твоего бульдозера положил...


Гришка кинется на улицу, прекрасно в то же время понимая, что от скрипки только щепочки остались. Заглянет случайно под гусеницы другой, поставленной на текущий ремонт машины, — и целехонькой увидит маленькую скрипочку с прощально положенным на нее смычком... С криком «ура» он ворвется в дом, вставит в руки потрясенного и заметно обрадованного Ивана Егорыча скрипку, сам возьмет гармонь и вызовет собравшегося помирать отца на соревнование.


— Ну, начали! — развернет он с зажмуренными от удовольствия глазами гармонь, тут же крепко, как горячо любимую девушку, сожмет ее м с окаянной силой запоет: «Когда ты меня любила, тогда я тебя любил, когда ты меня забыла, тогда я тебя забыл...»


— Гришка, пока слух есть, учись на скрипке...


— Гармонь в сто раз лучше!.. И-эх!..


— Никакого же сравнения... — скажет Иван Егорыч и в паузе заиграет для примера на скрипке. — Слышишь, она, как человек, поет!..


— Пусть поет! А гармонь зато сердце веселит! — в ответ ему заиграет на гармони Гришка и затянет очередную «дурашливую» частушку: «Бегали по улице жареные курицы...»


Возмущенный неверием сына в скрипку как инструмент больших возможностей, Иван Егорыч сыграет лихой чардаш, без отдыха перейдет к «цыганке»...


— Играй на своей гармонии, пока руки не отсохнут! — крикнет он сыну. — Сравнил! Скрипка после электричества второе место по значению занимает!


Гришка, хохоча и весело подмигивая сбежавшимся на музыку односельчанам, выйдет на улицу. Он свое дело сделал... секс

 


 

Все новости